OGM : les Conséquences Positives et Négatives à présenter en débat

Pour ou contre les OGM ? Couverture

Le débat sur les OGM fait rage. Tout le monde a son avis à dire, plus ou moins bien renseigné. Bien que les Organismes Génétiquement Modifiés soient autorisés au sein de l’Union Européenne pour l’alimentation animale (maïs, soja, colza…), le gouvernement français en a interdit la culture et la commercialisation pour l’alimentation humaine. Pourquoi ? Arguments environnementaux, sanitaires… Mais surtout politiques. Les Français sont majoritairement contre les OGM. À tort ? Prenons un peu de recul, regardons l’avis des scientifiques. Quels sont les avantages et inconvénients des OGM ? Les conséquences sur l’environnement et la santé sont-elles négatives ? Entrons en détail dans les arguments des deux parties pour répondre à la question : les OGM, pour ou contre ?

Vous trouvez l’article trop long ? J’ai fait un résumé concis à la fin !

Un Organisme Génétiquement Modifié, c’est quoi ?

Définition d’un OGM

Un OGM – ou Organisme Génétiquement Modifié – est créé en laboratoire en introduisant manuellement un ou plusieurs gènes dans l’ADN d’un organisme vivant.

  • Il est très utilisé en agriculture pour rendre une plante intrinsèquement résistante aux agressions extérieures : variations de température ou d’humidité, maladies, attaques de la faune, etc. Plutôt utile dit comme ça, non ?
  • On l’utilise également pour mener des études en laboratoire, créer des médicaments ou des hormones comme l’insuline.

Une modification génétique artificielle

Au fond, ça n’est « que » une modification génétique contrôlée par l’Homme.

La mutation génétique est un phénomène naturel et aléatoire modifiant l’ADN. Cela entraine la modification des caractéristiques d’un être vivant. Cette transformation arrive spontanément : elle est à la base de la théorie de l’évolution de Darwin.

L’Homme a simplement détourné ce processus à son avantage, créant les OGM.

Tout au long de l’article j’utilise l’acronyme OGM pour ne parler que des plantes OGM utilisées en agriculture, car c’est l’utilisation que l’on questionne le plus dans les milieux non scientifiques, les médias ou les débats écologiques. Mais, évidemment, les OGM ne s’arrêtent en réalité pas à ces utilisations.

Les arguments contre les OGM

OGM et éthique : jouer l’apprenti sorcier pour contrôler la nature

On sent au fond qu’il y a quelque chose qui cloche. Le principe même des OGM, c’est que l’Homme contrôle la nature pour en faire son outil, la faire correspondre à ses besoins. L’Homme se permet donc cupidement d’utiliser la nature, en se déclarant supérieur à elle, alors qu’il en fait lui-même partie. On peut donc voir les OGM comme contre-nature.

Mais contrôler le monde sauvage, n’est-ce pas ce qu’on fait depuis des millénaires ?

  • Depuis les premières traces de l’agriculture en 14 000 av. J-C, on impose à certaines plantes de pousser à certains endroits pour nourrir l’Homme, puis on sélectionne les plus grosses ou les plus résistantes pour les replanter.
  • Vers 10 000 av. J-C avec l’élevage, on force certains animaux à vivre, éventuellement travailler et mourir pour nous.
  • Depuis 1850 c’est l’emballement : on détruit, on construit, on remodèle… Bref, la nature n’est qu’un outil, parfois un souci, qu’on contourne toujours pour assurer notre survie et plus récemment notre confort.

Les OGM ne sont qu’un outil de plus pour modifier notre environnement, qui est pourtant bien plus mal perçu que l’élevage ou les carrières de minerais.

Quand on y pense, la modification génétique des organismes, c’est la version poussée de la sélection des graines. Quelle différence entre les impacts des OGM et ceux des plantes sélectionnées pour leurs caractéristiques avantageuses pour l’Homme ? Car aujourd’hui, tout ce que nous mangeons – même les légumes du marché – est issu de 10 000 ans de sélection et domestication.

Certains refusent les OGM en comparant l’Homme à un apprenti sorcier, qui essaye de contrôler toujours plus les mécanismes de la vie sans vraiment connaitre le résultat final. Tout comme on a choisi d’exploiter les énergies fossiles sans savoir que cela causerait le réchauffement planétaire, on a pratiqué la modification génétique sans savoir ce que cela causerait. Peut-être des problèmes de santé, la destruction des sols, des écosystèmes…(1)

Cependant, si on a joué les apprentis sorciers au début, on a maintenant un peu de recul pour étudier les conséquences des OGM. Les premiers organismes génétiquement modifiés ont fait leur apparition dans les champs il y a une trentaine d’années.

Peut-on vraiment dire qu’on ne sait pas ce qu’on fait ? La réalité est que les recherches scientifiques sur les OGM se comptent par milliers. Depuis 30 ans, ils sont surveillés de près.

Organisme Génétiquement modifié, caricature en laboratoire
Bouh, les gros méchants qui fabriquent des OGM !

OGM et conséquences sur la santé

La majorité des études de surveillance des OGM portent sur leurs potentiels impacts sur la santé. C’est en effet la première inquiétude de beaucoup de citoyens. Selon certains, les OGM pourraient causer des tumeurs(2)(3), des maladies, des allergies et autres joyeusetés.

Est-ce vrai ?

Il est vrai que ceux qui mènent les études scientifiques, autant que ceux créant les OGM, ont peut-être des conflits d’intérêt, ne sont pas objectifs, voire orientent leurs recherches selon leurs financements. On manque de confiance, tant dans l’État que dans les scientifiques, donc on remet tout en doute. Et c’est une bonne chose ! Mais il faut également savoir accepter ce qui semble être la vérité lorsqu’un consensus général émerge.

Et sur les conséquences des OGM, il semble y avoir un consensus très clair : aucun impact sur la santé humaine causé par la consommation d’OGM n’a été trouvé. Des scientifiques ont étudié et compilé les résultats de nombreuses études pour arriver à cette conclusion : aucun effet sur la santé n’est détecté, ni lors d’études portant sur les humains(4)(5), ni même lors de celles menées chez les animaux à long terme et sur plusieurs générations(6) .

La plus grosse preuve de l’absence d’inconvénients des OGM pour la santé reste l’observation des animaux d’élevage. Des milliards d’animaux sont nourris aux OGM depuis une vingtaine d’années, entre autres les cochons qui ont un ADN à 98% identique au nôtre. Or, aucune différence sur leur santé n’a été constatée depuis l’introduction des OGM dans leur alimentation – alors qu’une épidémie n’aurait pas pu passer inaperçue.

Depuis plus de 30 ans, des associations françaises et ONG comme Les Amis de la Terre ou Greenpeace dénoncent le danger des OGM, clament des risques pour la santé. Mais depuis plus de 30 ans que les scientifiques cherchent ces effets nocifs, à travers des centaines d’études, d’instituts différents et parfois indépendant, à court et long terme, ils ne trouvent pas.

On peut malgré tout critiquer ces résultats.

  • Ne pas trouver de lien ne peut techniquement pas prouver qu’il n’y en a pas. Mais ne pas trouver de lien malgré tant d’études semble au moins dire que les risques sont très peu probables (ou, peut-être, qu’on ne sait pas quoi chercher…).
  • Le risque vient surtout du fait qu’on ne sait pas jusqu’où l’Homme pourrait aller dans ses mutations génétiques, et le fait qu’il n’y a pas d’impacts avec les OGM actuellement commercialisés ne prouve pas qu’il n’y en aura jamais.
  • Beaucoup d’études portent sur les animaux (les résultats pourraient être différents sur l’Homme) et ne prennent pas en compte l’ « effet cocktail » subit par notre organisme, c’est-à-dire la diversité de substances chimiques en contact avec le corps chaque jour.

Pour finir concernant la santé, nous – habitant de pays aisés – avons la chance de pouvoir nous inquiéter des impacts potentiels des OGM car nous n’en dépendons pas. Cependant, certains pays reposent sur ces innovations génétiques nous seulement pour assurer la récolte mais parfois également pour diminuer le nombre de carences grâce à une céréale enrichie en nutriments (comme le Golden Rice par exemple, que j’aborde dans la suite de l’article).

OGM et impacts sur environnement

La deuxième inquiétude majeure est l’impact des cultures OGM sur l’environnement.

Des gènes incompatibles avec la nature

N’oublions pas que toutes les mutations qu’on introduit artificiellement peuvent théoriquement arriver naturellement et sans intervention extérieure (avec une probabilité très faible). Cependant, certains gènes choisis en laboratoire n’auraient sûrement jamais été sélectionnés par l’évolution. Pourquoi ? Parce qu’ils sont incompatibles avec les écosystèmes. Par exemple, certaines souches OGM ont des gènes de stérilité – incompatibles avec le principe même d’avantage évolutif d’une espèce. Pour l’Homme, en revanche, cela présente des avantages : l’OGM ne se reproduira pas avec des plantes sauvages, mais surtout cela assure au vendeur de graines que le paysan devra lui racheter des semences l’année d’après (problème social dont je reparle plus bas). Ces mutations « contre-nature » sont dénoncées. Quels sont les impacts sur les organismes naturels ? Pour le moment, aucune n’a été repérée.

Un déséquilibre des écosystèmes

Les OGM pourraient perturber ou déséquilibrer les écosystèmes, diminuer la biodiversité en tuant les insectes et mauvaises herbes ou encore causer le développement de résistances aux pesticides.

Malheureusement, ces conséquences ne sont pas propres aux OGM. Ce sont les impacts de l’agriculture conventionnelle (et même bio), souvent basée sur des monocultures et sur l’application d’intrants destinés à détruire la biodiversité nuisant au développement de la culture principale.

Les plantes OGM, plus résistantes, pourraient déséquilibrer l’écosystème en étant sélectionnées par la nature face aux autres plantes non OGM et moins résistantes… Tout comme les plantes sélectionnées par l’Homme depuis l’apparition de l’agriculture pour leurs caractéristiques avantageuses ! Les OGM ne seraient donc pas plus dangereux que l’agriculture elle-même.

Grains de soja sur pied
Une pousse de soja …

Des gènes insecticides impactent la biodiversité

Qu’en est-il de certaines plantes créées pour produire une protéine insecticide, qui tue les insectes nuisibles et donc appauvri la biodiversité et la chaîne alimentaire ? Cette baisse de biodiversité serait compensée par un autre phénomène : la moindre utilisation de produits chimiques, ces derniers étant clairement néfastes pour l’environnement et la biodiversité. Or, en moyenne, on utilise 37% de moins de pesticides sur les cultures OGM(7).

Quant au transfert de gène entre espèces, par exemple dans le cas où un gène de résistance aux herbicides migrerait vers les mauvaises herbes, pour l’instant les suivis n’ont pas reportés de danger.

Les conséquences des OGM sur l’environnement sont-elles vraiment négatives ?

La conclusion d’un rapport de l’Académie Nationale des Sciences aux État-Unis, étudiant l’ensemble des études et connaissances sur les OGM, est ferme. Il n’a pas été trouvé d’effets néfastes pour l’environnement dus à l’utilisation de cultures OGM. Quant à la biodiversité, loin de la diminuer, elle l’a parfois légèrement augmentée.

Les bénéfices sont mitigés et dépendent évidemment de la souche OGM et du contexte. Mais, globalement, de nombreux OGM tendent à réduire la quantité de pesticides appliquée. De nombreux scientifiques avancent qu’il n’y a pas plus d’impacts environnementaux néfastes entre l’agriculture conventionnelle (voire bio) et les cultures OGM(4).

OGM et liens politiques et financiers

Des graines plus chères

D’un point de vue social, les semences OGM sont plus chères que leurs équivalents non OGM. Ces plantes artificielles pourraient donc accélérer l’appauvrissement des agriculteurs.

Cependant, une métanalyse conclu qu’en moyenne l’adoption des OGM a augmenté le profit des agriculteurs de 68%(7). Cela est dû à l’augmentation de la production et la diminution de l’achat d’intrants (engrais, pesticides et autres produits chimiques).

Les paysans dépendants

Cette partie-là est pour moi LE gros inconvénient des OGM.

Tout d’abord, les graines modifiées sont vendues par de grosses entreprises dont le seul but est l’augmentation des profits. Les souches, parfois rendues stériles, doivent être rachetées chaque année ou entretenues avec des produits spécifiques.

Cela rend les agriculteurs dépendant des intrants chimiques et des fournisseurs de semences génétiquement modifiées. Or, ces fonctions sont assurées par quelques groupes qui gardent le monopole sur les productions agricoles – comme le fameux Monsanto. Ces industriels recherchent le profit et ne résonnent qu’à court terme.

Or, les OGM sont comme toute autre invention humaine : ce n’est pas l’invention elle-même qui peut être problématique, mais son utilisation. Le monde d’aujourd’hui étant gouverné par l’argent, qui sait ce que les industriels trouveront ensuite pour générer des bénéfices.

Un panneau contre les OGM
Faut-il vraiment demander l’arrêt des OGM ?

Les avantages des OGM

Vous l’avez vu : les arguments contre les OGM ne sont pas toujours fondés. Malgré tout, la population crie au scandale et manifeste.

Alors, pourquoi les chercheurs ont continués à créer des organismes génétiquement modifiés, malgré les polémiques constantes ?

Les impacts positifs sur l’environnement des cultures OGM, grâce à une meilleure productivité

En premier lieu, les OGM ont été inventés pour augmenter la production agricole sur une surface, avec un moindre travail. En moyenne, l’adoption des OGM augmenterait la productivité d’une culture de 22%(7). Et c’est essentiel sur certaines cultures comme le soja, où chaque hectare supplémentaire serait grignoté sur la forêt Amazonienne !

Pour une même production alimentaire, les champs OGM demandent moins de surface et moins de produits chimiques. Ces bénéfices environnementaux justifient l’utilisation de plantes modifiées.

De plus, on l’a vu dans les prétendus inconvénients des OGM, la diminution de l’utilisation de pesticides a un impact positif sur la biodiversité.

Une source d’alimentation indispensable pour certains pays

Aujourd’hui, les OGM apparaissent comme une opportunité pour les pays du tiers monde souffrant de sous-nutrition. Un exemple très connu est le Golden Rice(10). C’est un riz qui a été modifié pour produire des vitamines A dans les grains, plutôt que dans les feuilles, en utilisant une enzyme du maïs. D’après une étude, il remplace effectivement une source de vitamine A(8), ce qui est salvateurs dans des pays où le régime peu varié manque en nutriments.

D’après l’OMS, 250 millions de personnes dans le monde souffrent d’une carence en vitamine A, pouvant causer la cécité et la mort.

D’autres exemples montrent que les OGM pourraient améliorer notre santé et surtout celle des populations pauvres : du soja pauvre en graisses saturées, des carottes riches en calcium, etc.

Fermier sous une charge de travail
 

L’avancée de la science grâce aux OGM

En dehors des applications agricoles, les OGM sont utilisés dans certaines études scientifiques (avec des rats OGM par exemple ou des poissons fluorescents, malgré les controverses spécistes), pour produire des médicaments ou substances médicinales (insuline par levure modifiée, de l’anticoagulant), etc. Ces organismes aident indéniablement la science et la médecine à avancer.

Alors, les OGM, pour ou contre ?

Alors, les OGM, poison pour la santé ? Destructeur de l’environnement ? Ou solution à la faim dans le monde ? Une chose est sûre : de nombreux scientifiques sont du même avis…

Le débat sur les OGM et l’avis des scientifiques

Quand on parle d’OGM, les avantages et inconvénients sont souvent méconnus. On fait face à beaucoup de désinformation. Malgré tous les bénéfices vus dans cet article, certaines associations restent fermement contre les biotechnologies.

C’est pour leur répondre que plus de 100 prix Nobels, de physique, chimie et médecine principalement, ont signé un appel à Greenpeace et au gouvernement pour cesser les actions anti OGM (10).

Ils veulent défendre les OGM et biotechnologies, qui sont sans danger, saines et devraient être encouragées.

  • Pour le bien du Tiers Monde. Ces régions pauvres ont désespérément besoin de cultures avec une productivité accrue et une meilleure valeur nutritionnelle.
  • Mais aussi, à plus court terme, pour réduire les impacts de l’agriculture conventionnelle. Les OGM pourraient contrebalancer l’utilisation abusive de pesticides et la déforestation pour gagner des terres cultivables. Des informations complémentaires sont disponibles là.

 » We urge Greenpeace and its supporters to re-examine the experience of farmers and consumers worldwide with crops and foods improved through biotechnology, recognize the findings of authoritative scientific bodies and regulatory agencies, and abandon their campaign against « GMOs » in general and Golden Rice in particular. « 

Nous demandons à Greenpeace et ses partisans de reconsidérer l’impact positif des biotechnologies pour les agriculteurs et des consommateurs du monde entier, d’accepter les conclusions des scientifiques et des autorités de régulations, et d’abandonner leur campagne contre les OGM, le Riz Doré en particulier.

Pourquoi le débat sur les OGM est-il si houleux et complexe ?

En fait, le débat sur les OGM est difficile car cette technologie implique une énorme quantité d’organismes, de fonctions et d’utilisations – alimentaires et non alimentaires. De plus, les intérêts économiques peuvent influencer les publications scientifiques et les décisions politiques. Finalement, les avantages et inconvénients des OGM restent méconnus.

Concernant les applications alimentaires sur lesquelles je me suis étendue dans cet article, le débat des OGM vient de notre méfiance toujours grandissante pour les industries agroalimentaires. L’hyper-transformation de ce qui nous est proposé aujourd’hui nous pousse à tout remettre en cause. Et grand bien nous fasse !

Mais il faut parfois être vigilant : les OGM ne sont-ils pas un bouc émissaire, un moyen de détourner notre attention d’autres problèmes bien plus urgents ? Le débat sur les plantes génétiquement modifiées gronde, pendant que d’autres désastres passent inaperçus.

  • Les conséquences de l’agriculture conventionnelle de manière générale.
  • Les banques de graines qui diminuent la variété de notre alimentation et la biodiversité végétale.
  • Des problématiques sociales, comme la rémunération convenable des agriculteurs.
  • L’impact environnemental de la viande.
  • Etc.

OGM : avantages et inconvénients, en résumé

Pour être honnête, j’étais plutôt contre avant de rédiger cet article. Sans y avoir vraiment réfléchi, j’avais cru les arguments clamés un peu au hasard. Mais, après tout ce que j’ai lu, après avoir listé les avantages et inconvénients des OGM, j’ai dû me rendre à l’évidence : les biotechnologies sont probablement une opportunité. Restons simplement raisonnables dans leur utilisation.

Résumons les arguments pour et contre les OGM.

Les faux arguments contre les OGM

Beaucoup de croyances sur les OGM circulent.

  • « Les OGM sont dangereux pour la santé. Ils sont à l’origine de cancers et tumeurs ! » => Les études scientifiques (sérieuses) n’ont trouvé aucune conséquence sur la santé. Depuis 20 ans, le bétail est nourri aux plantes OGM sans aucun impact sanitaire.
  • « Les OGM sont contre-nature ! » => Les mutations génétiques arrivent spontanément chez tous les êtres-vivants. On les guide pour utiliser la nature à notre avantage, c’est vrai. Mais autant que quand on bétonise une ville ou qu’on élève des animaux pour les manger…
  • « On joue aux apprentis-sorciers : on ne connait pas les impacts des OGM ! » => Les conséquences des OGM sont surveillées de près depuis plus de 30 ans. On commence à avoir du recul sur leur utilisation.
  • « Les OGM perturbent les écosystèmes, en tuant les insectes et mauvaises herbes par exemple. » => Oui, comme l’agriculture avec ses pesticides et autres produits chimiques. Sauf que les OGM ciblent leur action. Finalement, on n’observe pas d’impacts environnementaux négatifs.
  • « Les semences OGM sont plus chères et entrainent la faillite des agriculteurs. » => En moyenne, on observe une augmentation des profits après l’adoption des OGM. Pourquoi ? Une meilleure productivité et moins d’intrants à acheter.

Les inconvénients des OGM

L’inconvénient majeur des OGM est qu’ils permettent un monopole des entreprises qui créent et vendent les semences. Ces groupes raisonnent à court terme. Ils sont prêts à tout pour faire du profit, en dépit de l’environnement et des personnes. Jusqu’où iront-ils ?

Le problème n’est pas les OGM, mais l’utilisation qui en est faite.

Les avantages des OGM

  • Des bénéfices environnementaux des cultures OGM : meilleure productivité donc moins de surface nécessaire, moins d’intrants (pesticides, engrais, etc.). Les OGM peuvent donc éviter la déforestation et la destruction de la biodiversité par les produits chimiques.
  • Pour les populations pauvres, les OGM sont une opportunité d’aliments plus nutritifs avec moins de moyens. C’est le cas du golden rice, qui contient de la vitamine A.
  • Les organismes génétiquement modifiés (pas dans les champs, cette fois) participent à l’avancée de la science et la création de médicaments.

Pour on contre les OGM : la réponse des scientifiques est… Pour

Pour résumer, de nombreuses études confirment que les OGM sont une grande avancée technologique, dont il serait dommage de se priver. Ils pourraient :

  • diminuer la pollution due aux intrants agricoles chimiques ;
  • diminuer le labour et donc augmenter la qualité des sols et la quantité de CO2 qui y est capté ;
  • augmenter la production sur des surfaces plus réduites donc sauver la forêt ou d’autres terres sauvages ;
  • nourrir des populations à l’alimentation peu variée, sur des terres peu fertiles, et augmenter la qualité nutritionnelle des produits(9).

Pour beaucoup de scientifiques, cultures OGM riment avec produire plus, sur un espace réduit, avec moins de pesticides et de travail humain, pour obtenir des aliments parfois plus nutritifs. Bien sûr, les méthodes peuvent être critiquées mais seulement au même titre que l’ensemble de l’agriculture conventionnelle.

Malheureusement, les travaux scientifiques arrivent rarement jusqu’à nous et l’avis public garde un avis négatif sur les OGM…

Maintenant que vous connaissez les vrais avantages et inconvénients des OGM, je compte sur vous pour enrichir le débat ! Si vous souhaitez protéger la planète à travers votre alimentation, plutôt que refuser les OGM je vous donne 4 critères pour adopter une alimentation écologique et des aliments bien connus dont il faut se méfier.

Alors, les OGM, pour ou contre ?

7 étapes pour commencer le zéro déchet

Sources | OGM : avantages et inconvénients

  1. http://millefaces.free.fr/M_contre_N/index.php?srub=article&art=9
  2. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize, Séralini & al., 2012.
  3. Etude Seralini publiée dans le Nouvel Obs et rapidement critiquée de tous côtés https://www.nouvelobs.com/sante/ogm-le-scandale/20120920.OBS3130/ogm-9-critiques-et-9-reponses-sur-l-etude-de-seralini.html
  4. Prospects, F., Resources, N., & Studies, L. (2016). Genetically Engineered Crops. https://doi.org/10.17226/23395
  5. Nicolia, A., Manzo, A., Veronesi, F., & Rosellini, D. (2012). An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research.
  6. Snell, C., Bernheim, A., Bergé, J.-B., Kuntz, M., Pascal, G., Paris, A., & Ricroch, A. E. (2012). Assessment of the health impact of GM plant diets in long-term and multigenerational animal feeding trials: A literature review. Food and Chemical Toxicology.
  7. Klümper, W., & Qaim, M. (2014). A meta-analysis of the impacts of genetically modified crops. PLoS ONE, 9(11). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0111629
  8. Tang, G., Qin, J., Dolnikowski, G. G., Russell, R. M., & Grusak, M. A. (2009). Golden Rice is an effective source of vitamin A. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Pages 1776–1783,.
  9. The Nobel Laureates’ Campaign Supporting GMOs, Richard J.Roberts, 2018
  10. Laureates Letter Supporting Precision Agriculture (GMOs), June 29th 2016
  11. Image de couverture par Couleur sur Pixabay

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